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Les 4 et 5 mars derniers, l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP) d’Yssingeaux accueillait la 19e édition du Festival National de Croquembouches, un concours ouvert aux apprentis et aux artisans.  « Instruments de musique et fleurs » était le thème proposé cette année, thème qui a su une fois de plus aviver la créativité des participants venus de toute la France, et même de Belgique.

Fier partenaire de l’événement depuis 2019, HYDROPROCESS a eu l’occasion d’assister des équipes pour la découpe de pièces avec ChefCut® sur chaque édition !

Le jury du trophée, présidé par Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 2000, a ainsi assisté à la création puis dégusté chaque création des 7 participants Senior et des 25 équipes Junior avant d’établir le classement dans différentes catégories :

SENIORS

Classement général

1. Ludovic Chantre (Frédéric Hawecker à Châteaurenard, Bouches-du-Rhône)

2. Aymeric Chatellier (ENSP Yssingeaux)

3. Axel Hedin (Brice Leprenant à Evreux, Eure)

Originalité

Jérémie Lavaux (Jean-Baptiste Soulière à Chamalières, Puy-de-Dôme)

Meilleure dégustation

Camille Delgoulet (Didier Selin à Saint-Céré, Lot)

Pièce la plus artistique

Ludovic Chantre (Frédéric Hawecker à Châteaurenard, Bouches-du-Rhône)

JUNIORS

Classement général

1. Mathis et Samuel Anstett (Ecole de la boulangerie et pâtisserie de Paris)

2. Constance Desreveaux et Cyril Tolza (CMA Hauts-de-France)

3. Enzo Pandolfino et Andréa Martignon (CFA de Metz)

4. Florine Kleissler et Amelyne Le Gall (Institut Paul Bocuse à Ecully)

5. Jules Dutertre et Laudine Pagès (Ecole Ferrandi à Paris)

Esprit d’équipe

Nino Thomas et Nolan Huou (MFR Saint-Michel Mont Mercure en Vendée)

Pièce la plus artistique

Baptiste Duchiron et Axel Gautier (CFA de Saint-Benoit dans la Vienne)

Meilleure dégustation

Mathis et Samuel Anstett (Ecole de la boulangerie et pâtisserie de Paris)

Plus belle découpe

Marion Chaix et Zoé David (CFA Le Fontanil en Savoie)